Актуально:
  • На Сайме в Сургуте произошел разлив нефтепродуктов В ФОКУСЕ
  • Югра определит лучшие туристические направления СОЦИУМ
  • “Единая Россия” выдвинула кандидатов на должность губернатора Югры ВЛАСТЬ. ВЫБОРЫ
  • Где в Кондинском районе дезинфицируют общественные пространства Кондинский район
  • «Газпром энергосбыт Тюмень» представил обновленный сайт ХМАО

Пенсионерам,  достигшим 80-летнего возраста, увеличен размер фиксированной выплаты

Пенсионерам,  достигшим 80-летнего возраста, увеличен размер фиксированной выплаты.

Каждому пенсионеру в составе страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата. Это гарантированная государством сумма, которая назначается в твёрдом размере и зависит от вида страховой пенсии. Её размер ежегодно индексируется. В 2020 году размер фиксированной выплаты был проиндексирован на 6,6% и c учетом районного коэффициента сумма повышения составляет 8529,38 рублей (в 2019 году — 8001,29 руб.).

Пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости увеличивается. Пенсия в повышенном размере устанавливается с даты достижения возраста 80 лет. Перерасчёт производится автоматически, то есть пенсионеру подавать заявление в данном случае не нужно. Выплата страховой пенсии с учётом повышения будет произведена в месяце, следующем за месяцем, в котором пенсионеру исполнится 80 лет.

Таким образом, страховая пенсия в 2020 году при достижении пенсионером 80 лет увеличивается на 8529,38 руб.

Необходимо отметить, что такой перерасчет производится только тем, кто получает страховую пенсию по старости. Если пенсионер получает пенсию по случаю потери кормильца и достиг возраста 80 лет необходимо проверить, возможно, что перевод с пенсии по случаю потери кормильца на пенсию по старости по достижении возраста 80 лет будет выгодней. В этом случае, необходимо оформить заявление. Если к моменту достижения 80 лет пенсионеру уже была установлена повышенная фиксированная выплата с учетом I группы инвалидности, дополнительное повышение в связи с достижением 80 лет не производится, так как повышение устанавливается по одному из оснований (достижение 80 лет или I группа инвалидности).