
Ученые Курганского госуниверситета (КГУ) провели исследование, в ходе которого подтвердили, что аспирин влияет на ряд белков вируса SARS-CoV-2 и снижает его активность, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза. Исследование показало, что аспирин снижает активность вируса.
Молодежная лаборатория “Перспективные материалы для индустрии и биомедицины” создана в рамках деятельности Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ) “Передовые производственные технологии и материалы”.
“Молодежная научная лаборатория “Перспективные материалы для индустрии и биомедицины” Курганского государственного университета провела исследования взаимодействия аспирина с рядом белков вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19. <…> [Ведущий научный сотрудник лаборатории] Дамир Сафин и его коллеги полагают, что полученные ими результаты будут полезны для будущего дизайна потенциальных лекарств, а также для разработки новых эффективных методов лечения COVID-19″, – говорится в сообщении.
Сафин отметил, что компьютерные исследования показали, что аспирин действительно взаимодействует с рядом белков SARS-CoV-2. Авторы исследования сравнивали влияние на белки SARS-CoV-2 аспирина, “Фавипиравира” и “Ремдесивира”.
“Выяснили, что аспирин действительно взаимодействует с активными центрами белков, взаимодействие достаточно эффективное, как следствие снижает активность вируса. Проведенные нами расчеты показывают, что аспирин эффективнее, чем тот же “Фавипиравир”, хотя в некоторой степени он уступает “Ремдесивиру”, – сказал Сафин.
Результаты работы ученых легли в основу статьи “Вычислительный анализ аспирина” (Computational analysis of aspirin), которая принята к публикации Journal of Molecular Structure. Ученые планируют издать еще ряд статей, связанных с детальным компьютерным исследованием структур и потенциальных лекарственных свойств как вновь полученных соединений, так и уже хорошо известных.