Актуально:
  • В Югре проходит отбор в окружную хоккейную школу ИНФОРМБЮРО
  • Югорские дети смогут выехать на отдых в 10 субъектов РФ ХМАО
  • Речная навигация открыта в Югре ИНФОРМБЮРО
  • В 11 муниципалитетах Югры ввели особый противопожарный режим В ФОКУСЕ
  • Весенний нерест в Югре! Рыбоохрана напоминает о запретах на рыбалке ИНФОРМБЮРО

Черный пиар на выборах в с.п. Болчары

Продолжаем освещать события избирательной кампании в сельском поселении Болчары, где 8 сентября состоятся выборы главы.

Как нам сообщили местные жители, в социальных сетях идет беспрецедентная «черная пиар-кампания» по дискредитации власти. Наша редакция проверила информацию и убедилась в этом.

В ход идут все средства: клевета, обман, подтасовывание фактов, выстраивание нелогичных выводов, эмоциональное накручивание и популизм.

Различные ведомства ежедневно получают анонимные доносы о якобы происходящих нарушениях со стороны главы поселка, администрации района, избирательной комиссии. Пишут анонимки и на жителей поселка, особенно на тех, кто работает в бюджетной сфере. После проверок факты не подтверждаются. Однако это не останавливает тех же «доброжелателей» как в 37-м году очернять всех подряд.

Потоки бездоказательной грязи, выдаваемые за правду, публикуются анонимными пользователями. В частности, с профиля неких «волонтеров»: ни имени, ни личности.

Когда жители в комментариях разоблачают обман, их сообщения мгновенно удаляются, а пользователи вносятся в «черный список», как это уже несколько раз происходило в местной группе Viber, где за три недели до этого были удалены все администраторы, кроме одного.

Стоит заметить, что начало клеветы пришлось на старт предвыборной кампании, а значит и заказчиком являются некие силы, цель которых не защитить интересы жителей, а прийти к власти.

Жители поселка прямо утверждают, что причина банальна – жажда денег. Несколько лет назад в поселке началась разработка нефтяного месторождения. Очень велик соблазн превратить бюджет поселка и будущие поступления от грантов нефтяных компаний в личную «кормушку».

«Когда кто-то из кандидатов разворачивает кампанию в духе «черного PR» избирателю стоит помнить, что сегодня он лжет гражданам о своем сопернике, но завтра, в случае победы, он продолжит лгать уже о них самих», – прокомментировал ситуацию политолог Владимир Смирнов.

Примечательно, что помимо анонимов, к чернушной кампании подключилось небезызвестное среди журналистов издание «Правда УрФО». Известно оно далеко не правдой, а многочисленными проигранными по искам за клевету судами.

Вот что пишут о них коллеги из УралИнформБюро:

“Правдивая” Интернет-газета   УрФО  не расплатилась за “черный пиар”

И добавила проблем медийному сообществу.

Служители Фемиды на Среднем Урале получили лишний повод неодобрительно относиться к работе СМИ. Согласно статистике, количество исков к журналистам о защите чести, достоинства и деловой репутации растет с каждым годом. И нередко “акулам пера” приходится расплачиваться за “черный пиар”, выдаваемый за журналистские расследования. При этом судьям не по нраву, когда их вердикт не исполняется, как того требует закон.

В декабре 2013 года Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда удовлетворила апелляцию руководителя МЭС Урала Евгения Жуйкова на решение Кировского райсуда Екатеринбурга. Гендиректор филиала ОАО “ФСК ЕЭС” обратился за судебной защитой после публикации в Интернет-газете “ Правда   УрФО “.

Журналисты (один из которых был вымышленным лицом), ссылаясь на свои тайные источники, утверждали, что “глава МЭС Урала “продал” энергобезопасность семи регионов России”. Но при рассмотрении апелляции достоверность изложенных в статье сведений ответчик доказать не смог – по причине их несоответствия действительности. В частности, суд не усмотрел угрозы энергобезопасности России в том, что объекты филиала ФСК ЕЭС охраняет ООО “Ферт”.

Судебная коллегия обязала учредителя “ Правды   УрФО ” и автора статьи выплатить Е.Жуйкову по 10 тысяч рублей, а также опубликовать судебный вердикт в качестве опровержения на сайте “ Правды  УрФО “. Десять дней, отведенных на исполнение, минули под бой новогодних курантов, но, как стало известно “Уралинформбюро”, решение суда до сих пор не исполнено.

Эксперты оценивают позицию Интернет-газеты как неуважение к суду. При этом Свердловский облсуд со времен ныне бывшего председателя Ивана Овчарука пристально следит за творчеством местных “пиар асов” и не грешит снисходительностью к злоупотреблению свободой слова.

Безденежье или забывчивость ” Правды   УрФО ” может аукнуться любому другому СМИ, чья публикация будет признана судьями вне закона. Как известно, сумма компенсации морального вреда устанавливается по “внутреннему убеждению суда”. Не исключено, что это убеждение будет формироваться с учетом правового нигилизма “правдивых” журналистов.

В 2016 году суд признал, что ООО «БГ» (зарегистрировано в г. Екатеринбурге) – владелец «Правды УрФО» опубликовал несоответствующие действительности, порочащие честь и достоинство сведения о «МЭС Урала» (дело № 2-11039/2015) аж в 10 (!) заказных статьях.

С полным списком всех дел этого издания Вы можете ознакомиться по ссылке на архив судебных актов.