Актуально:
  • В Югре проходит отбор в окружную хоккейную школу ИНФОРМБЮРО
  • Югорские дети смогут выехать на отдых в 10 субъектов РФ ХМАО
  • Речная навигация открыта в Югре ИНФОРМБЮРО
  • В 11 муниципалитетах Югры ввели особый противопожарный режим В ФОКУСЕ
  • Весенний нерест в Югре! Рыбоохрана напоминает о запретах на рыбалке ИНФОРМБЮРО

Идет ли подкуп избирателей в Болчарах?

Не одну неделю “черные пиарщики” ведут планомерную грязную кампанию на выборах  в сельском поселении Болчары. В социальных сетях регулярно публикуются сообщения с анонимных профилей о том, что в поселении якобы ведется подкуп избирателей, что за голос платят по 500 рублей. Мы решили разобраться в ситуации.

Так, сегодня на «Ura.ru» вышла очередная заказная статья, оплаченная спонсором всей кампании по нагнетанию негатива. В ней утверждается, что в распоряжении редакции есть видео (видео не представлено, однако мы его нашли и посмотрели), где некий мужчина, явно в состоянии глубокого похмелья, сообщает, что слышал, как женщина у магазина рассказывала о подкупе. Само же издание «Ura.ru» связалось с этой женщиной, для которой информация стала настоящим откровением.

«Я вообще впервые об этом слышу и, конечно, никакого отношения к такому не имею», – удивляется женщина.

Не меньше удивился этой истории и председатель избирательной комиссии ХМАО-Югры Денис Корнеев, многое повидавший в своей жизни.

«Обычно это все происходит анонимно: присылают письма, что кто-то непонятный скупает голоса в чью-то пользу. А тут, когда конкретный мужчина обвиняет конкретную женщину в скупке голосов — это уже уголовное дело по факту клеветы, если не удастся доказать реальность обвинений», – прокомментировал изданию «Ura.ru» Д.Корнеев.

Мы связались с администрацией с.п. Болчары и попросили сообщить, была ли реакция со стороны властей на возможный подкуп. Оказалось, что полиция провела проверку по факту данного видео. Мужчина, запечатленный на нем сообщил правоохранителям, что один из кандидатов вынудил его сказать на камеру данную информацию и что факта подкупа он лично не наблюдал.

До сих пор остаются без внимания или просто удаляются комментарии от жителей поселка с призывом к клеветникам показать хотя бы одного человека, кто был подкуплен. Отсюда можно сделать вывод, что очередной поток клеветы есть ни что иное, как часть продолжающейся уже два месяца кампании по дискредитации власти.

Что происходит? А происходит следующее – у большинства кандидатов нет официального избирательного счета (который им никто не мешает открыть в отделении Сбербанка), поэтому вести официальную агитацию по закону они не могут. Зато могут безнаказанно и беспрепятственно, а, главное финансово неограниченно, лить всеми доступными способами “чернуху”.

Посудите сами, стоимость только заказных статей в информационных агентствах, таких как «Правда УрФО», «Ura.ru» и «Федерал Пресс» уже превысила 700 тысяч рублей. При том, что все агитационные материалы главы сельского поселения по стоимости не превышают 30 тысяч рублей, а тираж и его стоимость по закону о выборах находятся в открытом доступе.

«Это уникальная ситуация, когда оппозиция потратила на выборную кампанию более чем в 20 раз больше финансовых средств, чем кандидат от власти, который при этом за все время не вылил в ответ грязь ни на одного из оппонентов», – комментирует ситуацию политолог Владимир Смирнов.

Возникает закономерный вопрос: «А сколько же намерен заказчик всей этой “чернухи” заработать, и каким образом, в случае прихода к власти его кандидата?». А, безусловно, вернуть вложенные деньги он захочет с лихвой.