
Несколько недель займет оценка ущерба, нанесенного биоресурсам Оби и ее рукавов аварией на подводном продуктопроводе дочернего предприятия “СИБУРа” – АО “СибурТюменьГаз” в Югре, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на комментарий директора ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыболовства и океанографии) Кирилла Колончина.
“Мы получили информацию, у нас есть видеоматериалы рыбных заморов. Это колоссальное количество рыбы. Это говорит о том, что экологический вопрос будет приличный”, – сказал он.
Сейчас специалисты филиала ВНИРО и теруправления Росрыболовства вместе с представителями прокуратуры работают в месте аварии.
Как отметил Колончин, “если внизу по течению реки концентрация (газа – ИФ) есть – значит, все хуже, чем мы думаем”.
Росрыболовство сообщило о планах расширить исследования русла Оби и ее рукавов. Для определения масштабов и последствий аварии на трубопроводе в районе Нижневартовска запланирована расширенная экспедиция вниз по течению Оби от района аварии в пределах ХМАО.
Пожар на подводном продуктопроводе АО “СибурТюменьГаз” Нижневартовский ГПЗ – Южно-Балыкский ГПЗ в акватории реки Обь в районе Нижневартовска произошел 6 марта из-за пропуска широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ или пропан-бутан, используемый в быту и как газомоторное топливо). 7 марта власти региона сообщили, что возгорание на месте прорыва подводного продуктопровода ликвидировано. На 22:00 8 марта “СибурТюменьГаз” прекратил выжиг продукта из отсеченного участка газопродуктопровода в амбарах дожига.
В “СибурТюменьГазе” заверили, что рисков для населения и окружающей среды нет, ведется мониторинг.