Актуально:
  • Региональный семейный капитал можно будет потратить на покупку машины ХМАО
  • Ханты-Мансийскому автономному округу исполнилось 89 лет ХМАО
  • В п. Назарово состоялась акция “Красная ленточка” Кондинский район
  • В ХМАО проводится опрос мнения о запрете торговли алкоголем в праздники ХМАО
  • В ХМАО с Нового года изменят систему школьного питания ХМАО

Наталья Комарова: «Постараюсь не подвести ваши ожидания»

Ежегодную пресс-конференцию провела 12 ноября губернатор Югры Наталья Комарова.

В ходе мероприятия, которое в прямом эфире транслировалось на едином официальном сайте государственных органовтелеканале «Югра»в группе «Югра» в социальной сети «ВКонтакте», глава региона ответила на 59 вопросов от представителей 50 средств массовой информации федерального, регионального и муниципального уровней. В числе тем, которые удалось обсудить, – приоритеты бюджетной политики региона, решение жилищных проблем, реализация инвестиционных и социальных проектов, развитие дорожной инфраструктуры автономного округа, открытость власти в социальных сетях и пр.

Так, в частности, один из вопросов, заданный редактором портала «Открытый регион – Югра» Александром Мальцевым, коснулся сохранения северных преференций для жителей автономного округа. В этой связи Наталья Комарова подчеркнула, что окружные власти каждый раз активно включаются в обсуждение, как только он возникает.

«Это та тема, которую никогда нельзя считать неважной. Соблюдение всех прав северян – этот тот вопрос, который я никогда не посчитаю лишним», – сказала губернатор.

Представителей средств массовой информации также интересовали параметры трехлетнего бюджета региона, который накануне был одобрен членами окружного правительства и передан на рассмотрение югорским парламентариям. Вопрос задал Никита Филиппов, редактор газеты «Аргументы и факты – Югра». Губернатор заверила, что бюджет региона полностью сбалансирован, и заложенных в нём средств полностью хватит на исполнение всех взятых автономным округом обязательств.

«В первую очередь мы нацелены на исполнение всех обязательств перед гражданами. Средств хватит. Но при этом в бюджете заложены достаточно гибкие параметры. Такой подход позволяет нам вносить изменения в бюджет уже нынешнего года, – добавила Наталья Комарова. – Но в то же время уже подготовлен портфель решений, которые мы будем готовы начать реализовывать, если возникнут более благоприятные финансовые возможности».

В качестве одного из примеров бюджетной эффективности Наталья Комарова привела ввод жилья. В частности, по итогам 2019 года в автономном округе будет введено в эксплуатацию 903 тысячи квадратных метров жилой площади. Хотя в национальном проекте «Жилье и городская среда» перед Югрой поставлена цель по вводу к 2024 году более 1,3 миллиона «квадратов». По словам губернатора, это подъёмные для региона показатели и уже сегодня он планомерно идет к их исполнению.

В ходе пресс-конференции журналисты также обратились к Наталье Комаровой с вопросом о перспективах диверсификации экономики.

«Вопрос о том, как нам, всем югорчанам, достойно встретить жизнь после эпохи нефти?», – сказал Эльдар Булатов, газета «Нефть».

«Я считаю, что об этом мы должны были подумать, самое позднее, 20 лет назад, а лучше – раньше, – ответила губернатор. – И, по сути, сегодня мы принимаем решения, которые нефть поддерживают. Когда в 2008 году наш регион приступил к разработке стратегии развития до 2030 года, это был один из ключевых вопросов: «Мы – Югра или мы – вахта»? Тогда большинство югорчан сказали, что мы – Югра. И когда в 2010, 2013 году работали над корректировкой этой стратегии, этот вопрос вообще никто не задавал. То есть в большинстве своем югорчане считают, что мы – Югра, а не вахта. Из этого исходя и выстраиваются все планы, о которых я говорила выше. Начиная с того, что по сути своей все решения мы принимаем для того, чтобы поддержать нефть, она нам нужна для того, чтобы в период диверсификации у нас были ресурсы и возможности для этого. Я об этой теме думаю. Мы с вами сейчас должны принимать такие решения, которые позволили бы ликвидировать это отставание и с опережением двигаться вперед, чтобы мы могли говорить о будущем региона и югорчан».

Также прозвучал вопрос о необходимости корректировки стратегии развития округа.

«Если вспомнить те глобальные геополитические и экономические изменения, которые произошли в мире, не нужно ли, на Ваш взгляд, под них подстраивать далеко идущие планы Ханты-Мансийского автономного округа, в частности, вносить изменения, допустим, в стратегию развития автономного округа?», – спросил Николай Молоков из редакции газеты «Местное время» (г. Нижневартовск).

«Нужно, конечно. Мы с вами это понимаем, и при утверждении стратегии мы сразу же утвердили сроки внесения в неё изменений. И сейчас такой срок наступает. Мы открыли работу по предложениям по изменениям стратегии. Где-то мы пошли быстрее, чем планировали, где-то не обратили внимания на какие-то усилия, которые должны предпринять. На мой взгляд, актуальна разработка инновационной части стратегии. Учитывая то, что произошло за эти 6 лет, обязательно нужно соответствующим образом настроить. Я бы даже срок её перенесла с 2030 на более поздний период, например, на 2050 год. Даже это в настоящее время актуально. Поэтому да, безусловно. Начиная от климатических изменений и влияния их на выбор тех или иных отраслей развития экономики и здоровье человека, заканчивая новыми, интересными отраслями экономики, которые прежде не были в приоритете и не занимали такую серьёзную нишу, и не оказывали такого влияния на всю мировую экономику как это происходит сейчас», – сказала губернатор Югры.

Отвечая на вопрос Екатерины Путинцевой, корреспондента электронного издания «ПроНягань.ру» о работе представителей органов власти в социальных сетях и мессенждерах, Наталья Комарова акцентировала внимание журналистов на этике госслужащих в этом вопросе:

«Например, Инстаграм. Это же не официальный сайт. Здесь по сути своей, по технологии этого аккаунта, все равны. В то же время я понимаю, что я не равный среди равных и у меня такой свободы по общению, как у любого другого человека, пока я должностное лицо.  Поэтому мы нередко сталкиваемся с фактами, когда чиновника упрекают за некую чрезмерную вольность в размышлениях, реакциях на тот или иной факт, размещенный в соцсетях. И мы для этого создали правило, что у людей, облаченных ответственностью за других людей, такого уровня свободы просто нет в принципе. Она ограничена служебной этикой. Этикой того должностного статуса, который чиновник занимает. И несмотря на то что выходной, или обеденный перерыв, или вечер дома – все 24 часа…».

Отметим, что некоторые вопросы журналистов губернатор Югры трансформировала в обращения, здесь же в эфире отдав поручение профильным службам и департаментам.

В завершение встречи Наталья Комарова отметила, что представители масс-медиа озвучили самые волнующие для югорчан вопросы.

«Надеюсь, что вы донесёте эту обратную связь до людей. Я постараюсь не подвести ваши ожидания», – обратилась к журналистам губернатор.

Видеозапись пресс-конференции с главой региона сохранена и доступна для просмотра в группе «Югра» в социальной сети «ВКонтакте». На официальном сайте государственных органов автономного округа будет размещена стенограмма, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*