Актуально:
  • Анатолий Дубовик передал благодарственные письма за организацию помощи Донбассу Кондинский район
  • В ХМАО впервые выберут «Отца года» и вручат ему 300 тысяч рублей СОЦИУМ
  • В Леушах избрали главу поселения и депутата ВЛАСТЬ. ВЫБОРЫ
  • В Леушах 11 сентября состоятся выборы главы ВЛАСТЬ. ВЫБОРЫ
  • В Югре стартовала образовательная программа «Мама-предприниматель» ХМАО

Наталья Комарова прокомментировала вопросы о лесных пожарах

Губернатор ХМАО Наталья Комарова сообщила, что причинами лесных пожаров стали сочетание жары, сухих гроз и ветра. Со 2 августа повторно введен региональный режим ЧС.

«Эти данные сформированы в условиях аномально высоких температур воздуха, дефицита осадков. Высокая «сухая» грозовая активность, порывистый ветер повлияли на увеличение количества и площади лесных пожаров. Установлено, что в июле-августе текущего года самый высокий — пятый — класс пожарной опасности составляет 14 дней на территориях Белоярского, Октябрьского, Березовского, Советского районов. В сопоставимом по горимости 2020 году этот показатель был равен нулю. Четвертый класс в этом году — 46 дней на территории Белоярского, Октябрьского, Березовского, Советского районов, в 2020 —15 дней», — сообщила губернатор.

С начала пожароопасного сезона в автономном округе зарегистрированы 302 пожара, из них на сегодняшний день ликвидированы 235.

По состоянию на полдень 8 августа в регионе действуют 67 лесных пожаров на пройденном огнём площади 84600 гектаров в Березовском, Октябрьском, Советском, Сургутском, Ханты-Мансийском, Белоярском, Кондинском, Нижневартовском районах, Нягани. 

Из них локализован 21 пожар на площади 34800 гектаров. В их числе один пожар на особо охраняемой природной территории федерального значения «Малая Сосьва» (площадь возгорания — 1890 гектаров, на ликвидации задействованы  150 человек, одна единица техники) и один пожар в городских лесах Нягани (площадь 2500 гектар, работает 99 человек, 13 единиц техники). 

Для того, чтобы справиться со стихией, дополнительно к собственным силам в Югру привлечены из других регионов 206 человек парашютно-десантных служб (Свердловская область — 47, Тюменская область — 30, Республика Алтай — 30, Томская область — 25, Новосибирская область — 24, Красноярский край — 50).