Актуально:
  • Региональный семейный капитал можно будет потратить на покупку машины ХМАО
  • Ханты-Мансийскому автономному округу исполнилось 89 лет ХМАО
  • В п. Назарово состоялась акция “Красная ленточка” Кондинский район
  • В ХМАО проводится опрос мнения о запрете торговли алкоголем в праздники ХМАО
  • В ХМАО с Нового года изменят систему школьного питания ХМАО

Вдова погибшего в ХМАО бизнесмена просит проверить обстоятельства его смерти

Вдова нижневартовского бизнесмена Дениса Пушкаренко, скончавшегося несколько дней назад в Мегионе на станции скорой помощи, обратилась с заявлением к руководителю мегионской прокуратуры Александру Остальцову и главе следственного управления СКР по ХМАО Михаилу Мокшину с требованием провести доследственную проверку, передает корреспондент Znak.com. 

В своем заявлении, копия которого имеется в распоряжении нашей редакции, Ирина Пушкаренко обращает внимание на ряд «странностей» в деле гибели ее мужа. В частности, как предполагает вдова, Денис Пушкаренко, проходивший по делу об убийстве директора нижневартовской УК «Ладья» Романа Чайковского свидетелем, мог скончаться вследствие применения к нему запрещенных законом методов допроса. 

Пушкаренко просит разыскать сотрудников, принимавших участие в задержании ее мужа, и привлечь к уголовной ответственности. Кроме того, в своем заявлении вдова настаивает на проведении независимой судебной экспертизы, которая, по ее мнению, должна дать четкий ответ о появлении на теле ее супруга следов пыток. Первоначальные объяснения силовиков о том, что Денис Пушкаренко скончался «по естественным причинам», заявительницу абсолютно не устраивают. 

«В противном случае, как я понимаю, мне тоже придется обратиться к председателю СК РФ Бастрыкину А. И. за помощью, так как следователь Лангепасского МСО СУ СКР по ХМАО Ракитин Р. В. скрывает от меня факты смерти моего супруга. Он не допустил меня до осмотра тела моего мужа 24 октября 2019 года, отказался ознакомить меня с протоколом осмотра тела, и проявил крайний непрофессионализм, предложив мне вместо ознакомления с первоначальным протоколом осмотра трупа тетрадный листочек с выписанными им же самим материалами описания повреждений», — сообщает Ирина Пушкаренко.

В этом же заявлении она указывает, что ее супруг вел здоровый образ жизни, не употреблял алкоголь и табак, хронических заболеваний не имел и на сердце не жаловался. 

Напомним, днем ранее об этом же Znak.com рассказал адвокат Хамзат Израилов, представляющий интересы Ирины Пушкаренко. По его данным, Денис Пушкаренко был задержан сотрудниками СКР и полиции 22 октября в Нижневартовске. В этот же день свидетеля Пушкаренко отправили на допрос в Сургут. Однако до места назначения его так и не довезли. 

24 октября ряд информационных агентств сообщил о том, что тело Пушкаренко со следами насильственной смерти было обнаружено в окрестностях Мегиона. В этот же день со стороны СУ СКР по ХМАО последовали опровержения этой информации. Официальный представитель ведомства Олег Меньших заявил, что в деле гибели Пушкаренко «нет криминала и процессуальных проверок никто не проводит». 

25 октября адвокат Израилов вместе с супругой покойного побывали в морге Мегиона, где вопреки настойчивым требованиям силовиков покинуть помещение осмотрели труп Дениса Пушкаренко, увидев на нем многочисленные повреждения в виде ссадин, синяков и точек, похожих на электроожоги. Их адвокат запечатлел на камеру, передав затем видеозаписи и фотоснимки нашей редакции. 

Адвокат также сообщил Znak.com об угрозах, которые поступают от силовиков в его адрес, и об освобождении из-под стражи другого свидетеля по делу об убийстве Романа Чайковского — Аскара Лукманова, которого за день до задержания Пушкаренко доставили в сургутский изолятор, где пытались выбить из него признательные показания.

Напомним, в конце августа прошлого года в следственном управлении СКР по ХМАО сообщали о том, что по факту обнаружения тела директора нижневартовской управляющей компании «Ладья» Романа Чайковского возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Умышленное убийство»).

По данным следствия, Чайковский пропал 9 июня. Все это время мужчину разыскивали близкие и друзья, которые создали волонтерскую группу для поисков. Пропавшего предпринимателя разыскивали правоохранительные органы.

Тело Чайковского с признаками насильственной смерти было найдено 29 августа в лесном массиве в районе города Нижневартовска.

Накануне стало известно о том, что супруга Чайковского побывала в Москве на личном приеме у главы СКР Александра Бастрыкина и попросила его взять на контроль расследование убийства ее мужа.

Источник

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*