Актуально:
  • В аэропортах Югры задерживаются рейсы из-за тумана ХМАО
  • Роспотребнадзор ХМАО пояснил, кто обязан привиться от коронавируса В ФОКУСЕ
  • Югорчане обращаются к уполномоченному по правам человека из-за обязательной вакцинации от коронавируса РЕЗОНАНС
  • На этой неделе стартует Всероссийская перепись населения СОЦИУМ
  • В Югре снова зафиксирован самый высокий суточный показатель умерших от коронавируса ХМАО

Югорчане обращаются к уполномоченному по правам человека из-за обязательной вакцинации от коронавируса

Уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе Наталья Стребкова в ходе заседания оперативного штаба Югры заявила, что в регионе за последние два дня резко увеличилось число жалоб и обращений на действия работодателей в связи с введением в округе обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан.

По словам Натальи Стребковой, аппаратом омбудсмена оперативно подготовлена информация разъяснительного характера для размещения в СМИ, которая указывает на обоснованность отстранения от работы сотрудников в связи с отсутствием профилактической прививки.

Так, в соответствии с подпунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи и их заместители могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Прививка от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Она становится обязательной в том случае, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). На сегодняшний день в Югре принято подобное постановление.

«В соответствии с абзацем 8 части 1 статьи 76 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами РФ. Один из таких случаев – нарушение положений Закона № 157-ФЗ, которым установлено, что отсутствие профилактических прививок влечет отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Таким образом, работодатель обязан отстранить работника в связи с отсутствием профилактических прививок на период эпидемиологического неблагополучия без сохранения заработной платы». – сообщила Наталья Стребкова.

Наталья Стребкова особо подчеркнула, что от качественно поведенной разъяснительной работы работодателем зависит настрой работников и планомерность проведения прививок.

Источник